En el edificio de cartón, Habitaciones: la poética «original» de Ricardo Sumalavia - Valero Juan, Eva (2016)
Este artículo propone un acercamiento a la primera obra de Ricardo Sumalavia, Habitaciones (1993), desde el punto de vista de la construcción de una nueva visión literaria enraizada en la ciudad, en la serie de relatos que la componen. Inserta en la diversa tradición de la literatura urbana del Perú en el siglo XX, la obra de Sumalavia crea un nuevo planteamiento a través del fragmento y de la historia mínima que transcurre en la ciudad real e imaginada, ya no para referenciar los cambios o el mapa social al modo de sus antecesores más directos, sino para, desde la ciudad, profundizar en comportamientos humanos que son universales. A partir de nuevos mecanismos de la ambigüedad, y del misterio inserto en la realidad cotidiana, se observan los vínculos entre los personajes que, aun protagonizando «habitaciones» en apariencia inconexas, forman un edificio singular, renovador del panorama de la literatura peruana de las últimas décadas.