Resistencia de unión entre dientes de bovino y cerámica feldespática utilizando tres cementos fotoactivados para carillas. Estudio in vitro - Quispe-Palomino, S E (2016)
OBJETIVO: Comparar in vitro la resistencia de unión entre dientes de bovino y cerámica feldespática utilizando loscementos fotoactivados para carillas (Choisse II, Variolink N, Relyx Ultimate).MATERIALES Y MÉTODOS: El grupo de estudio estuvo conformado por 3 grupos; un grupo control y 2 gruposexperimentales distribuidos aleatoriamente y determinados mediante la fórmula para comparar promedios; con 120especímenes en total, n= 30 especímenes por grupo; se utilizaron tres agentes cementantes: Relyx Ultimate (3M ESPE),Choise II (BISCO), Variolink N (IVOCLAR). Con los agentes autoadhesivos se procedió a la cementación como indica elprotocolo para cada cemento. Los especímenes de 1 mm2 de área transversal, se obtuvieron con una máquina de cortestipo IsoMet y se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 36 °C. La prueba de microtensión se realizó haciendouso del Microtensile Tester (Bisco). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de ANOVA y Tukey (p=0.05).RESULTADOS: El grupo Variolink N presentó una resistencia promedio de 18.42 ± 3,40 MPa; el Relyx Ultimate 18.42± 5,32 MPa, y el Choise II 11.92 ± 4,32 MPa, encontrando diferencia significativa entre ellos (p < 0.001) a través delanálisis de ANOVA.CONCLUSIÓN: No existe diferencia significativa ente los cementos Variolink N y Relyx Ultimate, pero ambos fueronsuperiores significativamente al cemento Choisse II al cabo de 24 horas.