Postura craneocervical de Rocabado-Penning en pacientes de ortodoncia - Ramírez, Sofía (2024)
Introducción: El equilibrio en bipedestación del cráneo sobre la columna en su porción cervical es fundamental para el diagnóstico de trastornos y alteraciones craneomandibulares en pacientes de todas las edades. No obstante, no había sido tomado en cuenta en el protocolo de diagnóstico diferencial, pese a que las alteraciones y disfunciones biomecánicas tanto en tejidos duros como blandos se evidencian en una telerradiografía lateral de cráneo. Objetivo: Describir la postura craneocervical con el análisis de Rocabado-Penning, en pacientes que acudieron a consulta en el Instituto Latinoamericano de Estudios Superiores (ILES). Metodología: El estudio fue observacional descriptivo de corte transversal. El estudio anatomo-radiológico se realizó en pacientes seleccionados entre los años 2012 y 2019 que acudieron a un instituto privado para realizarse su tratamiento de ortodoncia. Fueron incluidas telerradiografías laterales de cráneo, en las que se observaron las 7 vértebras cervicales. Resultados: La muestra quedó conformada por 30 pacientes. El 66,7% fue de sexo femenino, el 96,7% fue del tipo braquifacial, el 63,4% fue de clase I esqueletal de Ricketts, el 63,4% presentó mordidas profundas, la posición del hueso hioides fue baja para el 63,4% y la profundidad de la columna cervical es rectificada en un 96,7%. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las clases esqueletales y las distancias suboccipitales. Conclusión: En los pacientes de la muestra prevaleció la clase I, braquifacial, mordida profunda, hueso hioides bajo y columna cervical rectificada; esta última podría tener como consecuencia dolor, tinnitus u otras sintomatologías de no ser tratada a tiempo.