Un estudio queer de tiempos históricos: David y Jonatán - Pol, Joanne (2015)
René Marqués es indudablemente uno de los escritores más prolíficos de Puerto Rico. Sus textos, ya sean poesía, teatro, cuentos cortos, novelas o ensayos, generalmente han demostrado una relación intrínseca entre el estado político y cultural de la isla caribeña. En la mayoría de los casos, la crítica marquesiana ha enfatizado y enfocado el innegable enlace entre su producción literaria y su relación con lo político.Este ensayo hace un análisis de David y Jonatán tomando como punto de partida la relación de los personajes bíblicos David y Jonatán y el análisis de la performatividad de la masculinidad. Se presenta cómo se define y se va redefiniendo esta masculinidad y cómo se revela un deseo homosexual entre los personajes. Se revelarán momentos queer que desestabilizan la masculinidad y cuestionan esa misma masculinidad en dos tiempos históricos: el tiempo bíblico y la década de 1970 en Puerto Rico. En otras palabras, este ensayo ofrece una lectura de la obra de David y Jonatán, en la que se revelan las construcciones de género y de la sexualidad que rechazan la heteronormatividad.