REHABILITACIÓN ORAL EN SÍNDROME DE SOTOS: REPORTE DE CASO Y REVISIÓN EXPLORATORIA DE LA LITERATURA - Trabucco , Vicente (2026)
El síndrome de Sotos (SS) es un trastorno genético raro caracterizado por sobrecrecimiento, rasgos faciales distintivos y alteraciones dentofaciales. Aunque sus manifestaciones orales están bien descritas en la infancia, existe escasa evidencia sobre el manejo odontológico en adultos. Se describe, conforme a la pauta CARE, el caso de una mujer de 28 años diagnosticada con SS, quien presentaba características craneofaciales típicas del trastorno. La paciente consultó por desdentamiento parcial, por lo que se planificó una rehabilitación oral mediante prótesis parciales removibles. El plan de tratamiento consideró las limitaciones anatómicas, funcionales y cognitivas asociadas al síndrome, e incluyó una fase preventiva, adaptación protésica progresiva y controles clínicos periódicos. A los cuatro meses, se observó una adecuada adaptación protésica, estabilidad funcional y buena higiene oral. Se realizó una revisión exploratoria de la literatura (scoping review) siguiendo las directrices PRISMA-ScR. Se consultaron las bases de datos PubMed y Web of Science, identificando estudios que reportaran tratamientos odontológicos en pacientes con diagnóstico confirmado de SS. Se incluyeron seis reportes de casos publicados entre 2006 y 2023. Las manifestaciones orales más frecuentes fueron maloclusiones severas, hipodoncia, dientes supernumerarios y alteraciones esqueléticas. El manejo fue interdisciplinario, destacando terapias ortodóncicas en menores de edad y rehabilitaciones con implantes en adultos. La rehabilitación con prótesis removibles representa una alternativa válida y efectiva en adultos con SS, especialmente cuando existen limitaciones para tratamientos implantológicos. Este caso aporta nueva evidencia clínica y refuerza la necesidad de abordajes personalizados y seguimiento continuo en esta población.