Influencia de la divergencia facial en la posición y angulación del hueso hioides en sujetos con diferentes maloclusiones - Cruz - Palacios, CC (2015)
OBJETIVO: Comparar la posición vertical, horizontal e inclinación del hueso hioides en radiografías laterales de cabezade pacientes con diferentes maloclusiones y divergencia facial.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizaron 13 mediciones cefalométricas en 181 sujetos, divididos en 7 grupos: Normodivergentes Clase I (n=31), Clase II (n=31) y Clase III (n=31); Hiperdivergentes Clase II (n=30), Clase III (n=20) e Hipodivergentes Clase II (n=18), Clase III (n=20). Las medidas obtenidas compararon la posición anteroposterior, vertical e inclinación del hueso hioides en relación al cuerpo mandibular y a los otros planos esqueléticos de referencia. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron Anova y comparaciones múltiples de Tukey.RESULTADOS: Sólo se encontraron diferencias significativas al comparar la posición horizontal del hueso hioides entreClase II hiperdivergente y Clase III normo e hipodivergente, lo mismo para Clase II normodivergente en comparacióncon Clase III normo e hipodivergente. No se encontraron diferencias significativas en la posición vertical ni en la angulación del hueso hioides entre las clases esqueléticas ni en el patrón vertical.CONCLUSIÓN: La posición horizontal del hueso hioides se ve afectado principalmente en la Clase II hiperdivergente ynormodivergente encontrándose retrasada a diferencia de las otras maloclusiones. La posición vertical y angulación delhueso hioides no se ven afectadas por la maloclusión y el patrón vertical.