Efecto del acondicionamiento de la dentina con ácido poliacrílico al 15 % sobre la resistencia de unión de los cementos resinosos autoadhesivos - Castillo-Nuñez, S. (2016)
OBJETIVO: Evaluar el efecto del ácido poliacrílico al 15% (APA) aplicado por 10 y 20 segundos (s) en la dentina humana sobre la resistencia de unión de los cementos resinosos autoadhesivos. METODOLOGÍA: Se dividieron aleatoriamente veintisiete terceras molares en nueve grupos Maxcem Elite control (ME1), Maxcem Elite más APA aplicado por 10s (ME2), Maxcem Elite más APA por 20s (ME3), BisCem control (BC1), BisCem más APA por 10s (BC2), BisCem más APA por 20s (BC3), RelyX U200 control (RU1), RelyX U200 más APA por 10s (RU2), RelyX U200 más APA por 20s (RU3). Se cementaron discos de resina sobre la dentina y las muestras fueron almacenadas en agua destilada por 24h, luego se seccionaron para obtener microbarras de un área transversal de 1mm2 (n=30 por grupo). RESULTADOS: Los especímenes fueron evaluados con la prueba de microtensión. Los valores de la media y de la desviación estándar para cada grupo fueron: ME1=10.17MPa (±1.73), ME2=18.62 (±1.60), ME3=22.92 (±2.13), BC1=8.17 (±1.31), BC2=14.56 (±1.94), BC3=17.52 (±1.92), RU1=13.71 (±1.70), RU2=22.91 (±2.26) y RU3=30.42 (±1.50). Estos valores fueron analizados con las pruebas ANOVA de un factor y HDS de Tukey mostrando diferencias estadísticamente significativas (p<0.001) entre todos los grupos. CONCLUSIÓN: El acondicionamiento de la dentina con ácido poliacrílico al 15% incrementa significativamente la resistencia de unión de los cementos resinosos autoadhesivos, obteniéndose mejor resistencia en la aplicación por 20 segundos.