Classe, raça e distinção: o impacto de Pierre Bourdieu no debate sobre estrutura social no Brasil - Cavalcanti Alves, Ana Rodrigues (2026)
Este artículo reflexiona sobre los efectos de la recepción de la obra de Pierre Bourdieu en el debate sobre las clases sociales en Brasil y señala rupturas que provocó en la discusión sobre la cuestión racial. La recepción de La distinción en Brasil se observa principalmente en los estudios de estratificación desarrollados a partir de la década de 2000. Bourdieu también ejerció una influencia decisiva en el debate sobre las relaciones raciales, especialmente tras la polémica publicación, en 1998, del artículo «Sobre las astucias de la razón imperialista», escrito junto con Loïc Wacquant. En este marco, el texto analiza: (1) las condiciones que hicieron posible la incorporación de La distinción y del modelo de estructura social de Bourdieu en el campo intelectual brasileño; (2) su posterior difusión en la sociología brasileña; y (3) la controvertida recepción de Bourdieu en el ámbito de los estudios raciales.