Bestiario fronterizo: chupacabras, zonkeys, vampiros y las representaciones de los miedos del norte - Camps, Martín (2016)
El ensayo estudia los bestiarios políticos que se han generado en la frontera entre México y Estados Unidos, como el chupacabras, los vampiros fronterizos, el zonkey show y la bestia o el tren que acarrea migrantes al norte. Estas bestias de la modernidad ilustran los miedos del norte impuestos a los habitantes del sur como una estrategia fantasmática para demonizarlos y alejarlos del centro global y los cotos del poder económico. Sin embargo, en estos monstruos puede residir también la fuerza para ejercer el espanto con profesionalismo y para reconfigurar las representaciones simbólicas de lo fronterizo como la zona ignota de lo prohibido e ilegal.