ORAL MANIFESTATIONS OF MONKEYPOX (MPX). A LITERATURE REVIEW - Cárdenas Machuca, Harvy Yassbeck (2024)
La viruela símica es una enfermedad viral que afecta a animales y humanos, similar a la viruela　humana. Fue descubierta en 1958 en macacos en Dinamarca y en humanos en 1970, en el　Congo, principalmente presente en las selvas de África central y occidental. Objetivo: Identificar　las principales manifestaciones orales de la viruela símica mediante una revisión de la literatura.　Materiales y métodos: Se realizó una investigación y recopilación de información bibliográfica　especializadas en el tema, en buscadores científicos como PubMed, Medline, EBSCO, LILACS,　Elsevier. Resultados: La revisión se realizó a base de 49 artículos encontrados que cumplieron los　criterios de selección. Conclusión: La viruela del mono africana preocupa globalmente por casos　en el hemisferio occidental. Síntomas en 2-4 semanas, principalmente en la cavidad oral: úlceras　en labios y mucosa, que afectan la nutrición. Riesgo mayor en niños, adultos jóvenes y personas　inmunodeficientes. Síntomas: fiebre, inflamación de ganglios y dolores musculares, en etapas　preeruptiva　y eruptiva.