Effectiveness of curcumin as photodynamic therapy for endodontic procedures: a narrative review - Salazar Villavicencio, Alisson Melissa (2024)
Introducción: La terapia endodóntica se realiza mediante la preparación biomecánica y la medicación intracanal; sin embargo, las bacterias residuales tienen la capacidad de adherirse a las paredes del conducto radicular. Por ese motivo, la terapia fotodinámica ha ganado popularidad gracias a su capacidad para prevenir y erradicar infecciones microbianas mediante el uso de un colorante activado por luz. Objetivo: Analizar y actualizar la información sobre el efecto de la curcumina en la terapia fotodinámica para el tratamiento de conductos. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos en PubMed/Medline, Scopus, EBSCO, ScienceDirect y LILACS utilizando las palabras claves “curcumina”, “cúrcuma”, “fotodinámica”, “fotoquimioterapia”, “fotorradiación”, “desinfección fotoactivada”, “desinfección de conductos radiculares”, “terapia del conducto radicular” y “endodoncia”. Los artículos estuvieron en idioma español e inglés, entre los años 2018 a 2023. Resultados: Se recopiló información de los últimos cinco años con el objetivo de actualizar el tema de estudio. Se examinaron 749 artículos utilizando criterios de inclusión y exclusión, de los cuales solo 50 cumplieron estos criterios y fueron analizados. Los estudios actuales muestran los efectos de la terapia en la contaminación del biofilm del conducto radicular con E. faecalis, y evidencia que la curcumina fotoactivada promueve la ruptura del biofilm y reducción de unidades formadoras de colonias. Conclusión: La curcumina, como fotosensibilizador, demuestra un efecto antibacteriano potencial que disminuye significativamente la viabilidad de las células microbianas y la vitalidad de las biopelículas.