Fixed orthodontic appliances and clear aligner system: a comparative review - Cárdenas Machuca, Harvy Yassbeck (2024)
Una de las mayores controversias de la ortodoncia actual es determinar el aparato a utilizar, ya que hoy en día los pacientes buscan mejores resultados en tiempos más cortos, además de anteponer la estética. Objetivo: Comparar los beneficios y las desventajas que se presentan al utilizar aparatos ortodónticos fijos y alineadores transparentes. Materiales y métodos: Se realizó una investigación y recopilación de información bibliográfica especializada en el tema, en buscadores científicos como PubMed, SciELO y Web of Science, entre los años 1991 y 2023. Los trabajos de investigación estuvieron relacionados con los efectos del uso de aparatos ortodónticos fijos en comparación con alineadores transparentes. Resultados: La revisión se realizó en 53 artículos encontrados que cumplieron los criterios de selección. Conclusión: Los aparatos ortodónticos fijos son mejores en casos complejos, son más precisos y tienen menos probabilidades de recidiva; los alineadores transparentes son más estéticos, la higiene es más efectiva y disminuye la densidad ósea del cóndilo mandibular.