LATERALLY POSITIONED FLAP TO TREAT DEEP ISOLATED GINGIVAL RECESSION IN A ROTATED TOOTH. A CASE REPORT - Salazar, Evelyn (2025)
Antecedentes: La cobertura radicular completa es el objetivo principal del tratamiento de los defectos por recesión gingival (RG). Sin embargo, factores anatómicos como un fenotipo periodontal delgado, el escaso ancho del tejido queratinizado, el grosor de la mucosa y la posición dentaria pueden influir en el pronóstico del tratamiento. La técnica del colgajo desplazado lateralmente está recomendada cuando no hay tejido queratinizado apical al defecto de RG, especialmente en dientes mal posicionados. Materiales y métodos: Una paciente de 36 años presentó una RG clase II de Miller (RG tipo 2, según Cairo), caracterizada por la ausencia de tejido queratinizado y un fenotipo gingival delgado, en la superficie vestibular de un diente rotado (#24). Se realizó un colgajo desplazado lateralmente con avance coronal con un injerto de tejido conectivo, con el objetivo de aumentar el tejido queratinizado y el grosor mucoso antes del tratamiento ortodóntico. Resultados: A los 6 meses posoperatorios, la paciente mostró condiciones clínicas estables, con una cobertura radicular del 60%, una ganancia significativa de tejido queratinizado (3 mm) e incremento del grosor gingival. Tanto el sitio donante como el receptor presentaron una cicatrización satisfactoria sin signos de inflamación. Conclusión: El uso combinado de un colgajo desplazado lateralmente con avance coronal e injerto de tejido conectivo constituye un enfoque mucogingival eficaz para el manejo de recesiones gingivales profundas en dientes rotados con fenotipos delgados. Esta técnica mejora el grosor tisular y la anchura del tejido queratinizado, lo que favorece la estabilidad periodontal previa al tratamiento ortodóntico.