El Chispazo y el proyecto modernizador. Un acercamiento a «En los trenes», de Juan de Arona - Saavedra Muñoz, Néstor (2013)
La prensa decimonónica merece ser revalorada, en primer lugar, por el papel que cumplió dentro del proceso de formación del cuento moderno. Las revistas y periódicos de la época se constituyeron como un espacio de tránsito en el que las formas narrativas se debaten entre el artículo de costumbres, la tradición, la leyenda y el cuento propiamente dicho. Y en segundo lugar, la producción textual del periodo resulta valiosa en función de su interés por reflejar la realidad social inmediata y discutir en torno a sus problemáticas desde una perspectiva ideológica que busca eldesarrollo de la nación.El artículo se orienta, precisamente, hacia el estudio de este último punto a partir de la presentación y análisis de «En los trenes»2 de Juan de Arona, texto recogido del periódico El Chispazo (1891–1893). El relato de Arona cobra relevancia en la medida en que responde a una poética en la que el quehacer literario promueve el proyecto modernizador de la sociedad. En nuestra exégesis se pondrá especial énfasis en las estrategias discursivas mediante las cuales se valida al individuo burgués como ideal para la sociedad moderna, pues en él se encarnan la sensibilidad estética, el orden y el progreso.