Los inicios de la Confederación Perú-Boliviana y la Asamblea de Huaura: The beginnings of the Peru-Bolivia Confederation and Huaura Assembly - Monrroy Anco, Gustavo Alfonso (2018)
El presente artículo trata sobre los primeros momentos del proceso que unió al Perú y Bolivia y, principalmente, sobre las medidas implementadas por el protector de laConfederación, Santa Cruz, en el Estado Surperuano. Estas medidas estaban condicionadas por el interés del protector de viabilizar la unidad con el Estado Norperuano, regiónque, según nuestra historiografía predominante, se opuso al proyecto confederal. Consideramos que a la inicial oposición a la Confederación, por la división del Perú,se suman otras medidas percibidas por el norte como peligrosas para su existencia, ya que afianzaban las relaciones entre Bolivia y el sur del Perú, y denotaban el control queel protector buscaba ejercer. Estas iniciales medidas se van aplicando de enero de 1836 a julio de 1836, específicamente para el Estado Surperuano. Pero al mismo tiempose buscaba, a través del presidente Orbegoso, controlar las objeciones del Estado Norperuano.