COMPARATIVE EVALUATION OF MICROLEAKAGE AMONGST BIOACTIVE, HYDROPHOBIC AND HYDROPHILIC PIT AND FISSURE SEALANTS: AN IN VITRO STUDY - Agrawal, Ishita (2026)
Antecedentes: Los selladores de fosas y fisuras se utilizan ampliamente para prevenir la caries oclusal, pero su eficacia depende de un sellado marginal adecuado. Se han introducido nuevos selladores con propiedades hidrofílicas y bioactivas para mejorar su rendimiento. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar la microfiltración de selladores de fosas y fisuras bioactivos, hidrofóbicos e hidrofílicos en premolares. Materiales y métodos: Cuarenta y cinco premolares humanos extraídos se asignaron aleatoriamente a tres grupos de 15 cada uno. El grupo A recibió Helioseal F; el grupo B, UltraSeal XT® hydro™; y el grupo C, Bioactive BioCoat™. Posteriormente, los dientes se sometieron a termociclado y se sumergieron en una solución de rodamina B al 0,2 % durante un día. Se realizó un corte bucolingual de los dientes y se evaluó con un estereomicroscopio. La puntuación media se sometió a un análisis de varianza (ANOVA) de un factor para evaluar las diferencias entre los grupos. Resultado: La mayor microfiltración se observó en el grupo A (1,13 ± 1,18), seguido del grupo B (0,60 ± 0,91) y el grupo C (0,46 ± 0,51). El análisis de varianza de un factor no mostró diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos (p = 0,119). Conclusión: Los tres selladores de fosas y fisuras presentaron microfiltración; el sellador bioactivo mostró los valores más bajos y el sellador hidrófobo los más altos.