La categoría de transmodernidad de Enrique Dussel: una aproximación general - Cuahutle Zamora, Yobanni (2026)
El objetivo del documento es analizar la categoría de transmodernidad desarrollada por Enrique Dussel como alternativa crítica al proyecto de la modernidad/colonialidad. Se llevó a cabo una revisión crítica general de la obra dusseliana, poniendo atención en los pilares de la exterioridad como locus de enunciación, en la analéctica como método dialógico y, finalmente, en el principio de liberación como horizonte ético-político. Así, se demuestra cómo estos tres elementos permiten develar el mito de la modernidad/colonialidad, y se propone, para ello, un universalismo pluriversal que incorpore las racionalidades excluidas y marginadas, y que rearticule la teoría con la praxis liberadora. Los resultados muestran que la categoría de transmodernidad va más allá de un marco categorial, al constituirse en un horizonte político desde y para las luchas anticoloniales, ya que ofrece claves para transformar la matriz de poder eurocéntrica. Se concluye en la necesidad de ahondar en experiencias concretas —como los movimientos de las comunidades originarias— para reflexionar sobre un proyecto civilizatorio alternativo.