Nivel de conocimiento e índice de higiene oral luego de aplicar una guía de salud bucal en sistema braille - Ticse-Tovar, Jessica (2018)
Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre la salud oral y el estado de higiene oral después de aplicar una guía de salud bucal en sistema Braille. Metodología: Se desarrolló un estudio transversal en niños con discapacidad visual. El número de sujetos evaluados fue de 51 niños, de ambos sexos y entre 7 y 17 años de edad. Se obtuvo información sobre el conoci- miento inicial de salud bucal a través de una encuesta validada y  se  evaluó  el estado de higiene oral inicial. Se brindó educación sobre salud oral y se repartió una guía de salud bucal en Braille. La misma encuesta y una nueva evaluación del estado de higiene oral se tomó en una segunda oportunidad. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para el análisis de datos. Resultados: Inicialmente, el conocimiento sobre salud bucal en niños con discapacidad visual  era  bajo,  con un mal estado de higiene oral. Después de aplicar la guía en Braille, los niños obtuvieron un alto nivel de conocimiento y un estado regular de higiene oral. Se encontró   una   asociación   significativa entre el nivel de conocimiento final y el índice de higiene oral final. Conclusión: Se obtuvo una mejora en el nivel de conocimiento y el estado de higiene oral después de aplicar una guía de salud bucal en Braille.