Journalistic discourse in contexts of social mobilization. Case study of the newspapers El Comercio and La República on the events of violence of January 9, 2023, in the Peruvian highlands - Cornejo Urbina, Franklin Martin (2025)
El artículo analiza el comportamiento de la prensa dominante limeña en el contexto de las movilizaciones sociales contra el Gobierno de Dina Boluarte, a inicios de 2023. Se indaga sobre las narrativas articuladas por los diarios limeños El Comercio y La República. Se empleó el análisis crítico del discurso (ACD) para examinar los hechos de violencia del 9 de enero de 2023, en la ciudad de Juliaca, Puno, en el altiplano peruano, donde perdieron la vida 17 civiles y un policía. Se encontró que el diario El Comercio construyó una representación de la manifestación como un acto predominantemente violento, al estigmatizar de manera negativa a los manifestantes. Por su parte, La República enfatizó en las víctimas civiles y en las tensiones políticas y sociales derivadas de la represión estatal. Se concluye que la prensa dominante limeña recurre a determinados enfoques textuales y visuales que configuran discursos dicotómicos tanto sobre el actor que protesta, como de las fuerzas del orden, así como del significado de la movilización social.