Teorías de caries dental y su evolución a través del tiempo: revisión de literatura - Calle-Sánchez, María José (2018)
El concepto de la caries dental ha evolucionado a través del tiempo, y ha pasado por una diversidad de teorías  para poder explicar su etiología. El propósito de esta revisión de literatura es relatar las teorías relacionadas  al  origen  de la caries dental y la manera en que los conceptos se han modificado, producto de las diversas investigaciones. Múltiples teorías se desarrollaron, entre ellas la de Willoughtby Miller, uno de los principales investigadores, quien propuso la teoría químico-parasitaria, la cual refiere que la desmineralización del esmalte era el resultado de los ácidos producidos por microorganismos en la cavidad oral. Esta teoría supera a la de la triada ecológica, que identificó como agente cariogénico a la sacarosa, estableció el carácter infec- tocontagioso de la enfermedad y respon- sabilizó al Streptococcus mutans como principal agente causal. De la misma manera, surgen nuevas teorías que serán explicadas en el presente artículo, las cuales nos permiten establecer los conceptos actuales de la caries dental y su desarrollo.