Factores genéticos asociados a la hipomineralización incisivo-molar. Revisión de literatura - Hinostroza Izaguirre, María Cristina (2019)
La hipomineralización del incisivo molar (HIM) es un defecto cualitativo del esmalte dental que afecta a los primeros molares permanentes y, a menudo, en asociación con los incisivos permanentes. Con respecto a su etiología, algunos factores pueden estar asociados a su desarrollo, tales como complicaciones prenatales, perinatales y posnatales, y actualmente se considera la predisposición genética. El control genético del desarrollo dental representa una serie compleja de eventos y las mutaciones ocasionales en los genes que codifican las proteínas del esmalte pueden causar alteraciones que afectan las vías moleculares, es por ello que la amelogénesis está bajo un control genético estricto. Actualmente, existe poca evidencia sobre la influencia de las variaciones genéticas en los genes que codifican las proteínas de la matriz del esmalte en la aparición de defectos del esmalte del desarrollo. Por lo tanto, el propósito de esta revisión de la literatura es dar a conocer una revisión actualizada sobre los factores genéticos asociados a la aparición de hipomineralización incisivo-molar.