Perforaciones corticales, penetraciones intramedulares y decorticaciones en regeneración ósea guiada - Malpartida Carrillo, Violeta (2018)
Las perforaciones corticales, penetraciones intramedulares o decorticaciones se realizan a menudocomo parte del procedimiento de regeneración ósea guiada (ROG). Su sustento biológico se basa en quemejorarían la angiogénesis y proporcionarían una vía hacia el hueso esponjoso rico en vasos sanguíneos.También se consideran como un “noxious stimuli” (estímulo nocivo) que iniciaría el fenómeno regionalacelerado con una respuesta local exuberante facilitando la cicatrización ósea normal. Además, mejoraríanla unión o enlace físico entre el injerto óseo y el lecho receptor asegurando estabilidad y fusión de losbloques óseos. Sin embargo, se nos presentan algunas interrogantes relacionadas a su fundamento, a lostérminos que las describen, a los tamaños, a su cantidad y disposición, al instrumental adecuado pararealizarlas y al confort del paciente.