Símbolo y poder en la novela El rincón de los justos, de Jorge Velasco Mackenzie - Vimos, Víctor (2016)
Escrita por el guayaquileño Jorge Velasco Mackenzie, la novela El rincón de los justos permite una lectura simbólica de las tensiones sociales del Guayaquil de la década de 1970. La formación de significados, en ese tiempo, pueblan aún las relaciones sociales de los guayaquileños. La experiencia del autor ha sido filtrada por el ejercicio poético de escuchar las voces para, a partir de ellas, construir los personajes y la trama, lo que revela una pulsión profunda con el sentir de los sectores populares de la ciudad.La polarización, desprendida de las relaciones de clase, así como las presiones urbanas por desplazar al proletario alas márgenes de la ciudad, dejan su marca en esta lectura