POSTREATMENT STABILITY OF OPEN BITE IN PATIENTS WITH PERMANENT DENTITION. REVIEW - Revilla-Márquez, Pilar Vanessa (2025)
Objetivo: Revisar, en la literatura actual, la estabilidad a largo plazo de los diferentes tratamientos de ortodoncia para la corrección de la mordida abierta en pacientes con dentición permanente. Materiales y método. Se realizó una búsqueda electrónica en cuatro bases de datos (PubMed, Elsevier, ScienceDirect, Google Scholar) y dos revistas especializadas (AJODO, Angle Orthodontics) hasta mayo de 2024. La calidad metodológica de los estudios fue analizada usando PRISMA checklist. Resultados: En esta revisión se incluyeron 22 estudios, que se analizaron de acuerdo con los diferentes tipos de tratamientos que brindan estabilidad a largo plazo para el cierre de la mordida abierta, como los tratamientos con y sin extracciones, el uso de minitornillos y miniplacas, y la cirugía ortognática. Conclusiones: Los pacientes tratados mediante extracciones presentaron mayor estabilidad postratamiento de la mordida abierta, según factores como apiñamiento, tipo de patrón vertical y control de hábitos orales. En los pacientes tratados con minitornillos o miniplacas se produce rotación antihoraria de la mandíbula después de la intrusión de los molares. La terapia miofuncional es necesaria para complementar la estabilidad de la mordida abierta, porque reeducará la postura de la lengua. Los pacientes de clase II sometidos a un tratamiento ortoquirúrgico tienen más tendencia a la recidiva por la musculatura y la poca adaptación del cóndilo.