PERICERVICAL DENTIN PRESERVATION: COMPARATIVE STUDY OF THREE RECIPROCATING SYSTEMS - López-Velasco, Daniel (2025)
Introducción: El tratamiento endodóntico busca desinfectar y moldear los conductos radiculares mediante el desgaste controlado de sus paredes. La selección del sistema rotatorio adecuado es fundamental para conservar la dentina pericervical. Objetivo: Comparar el desgaste en dentina pericervical con tres sistemas reciprocantes (WaveOne Gold, One Reci y Reciproc Blue). Metodología: Estudio experimental in vitro con 30 premolares unirradiculares, distribuidos aleatoriamente en tres grupos de 10 dientes cada uno. Se realizaron evaluaciones tomográficas antes y después de la instrumentación, y se midieron las superficies mesial, distal, palatina/lingual y vestibular a 4 mm de la unión cemento-esmalte. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para comparar los tres sistemas, con la prueba post-hoc de Dunn para comparaciones por pares (nivel de significancia p < 0,05). Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa en el sector distal (p = 0,005), y fue One Reci el sistema que causó menor desgaste (0,05 ± 0,02 mm) comparado con WaveOne Gold (0,21 ± 0,21 mm). No se encontraron diferencias significativas en las caras mesial, vestibular y palatina. Conclusiones: One Reci demostró ser el sistema más conservador de dentina pericervical, lo que sugiere que la selección del sistema puede impactar significativamente en la preservación de la estructura dental durante el tratamiento endodóntico.