The sociology of Pierre Bourdieu: potentialities, limitations and alternatives - Passiani, Enio (2026)
Este texto contextualiza e fomenta a discussão sobre a recepção e a mobilização da sociologia de Pierre Bourdieu, sobretudo no Sul Global. A proposta central deste dossiê busca privilegiar uma apropriação crítica, reflexiva e vigilante da obra bourdieusiana, opondo-se frontalmente à transposição mecânica de modelos teóricos. Para tanto, oferece-se um panorama da recepção da obra do sociólogo francês na Argentina e no Brasil. Inicialmente valorizada por seu rigor epistemológico, mas estigmatizada como «reprodutivista», a teoria ganhou apropriações criativas à medida que intelectuais adaptaram seus conceitos para analisar as realidades locais. Simultaneamente, apesar de «pontos cegos» na teoria original, como a questão racial brasileira, são justamente essas tensões que engendram o debate crítico que parte dos artigos publicados neste número da Desde el Sur almejam abordar e explorar.