Efecto del tiempo de grabado con ácido fosfórico al 37.5% sobre la superficie de esmalte haciendo uso de agentes cementantes autoadhesivos. - Ascurra Francia, Liliana (2016)
OBJETIVO: Comparar la resistencia traccional de resina compuesta adherida a la superficie del esmalte de bovino en diferentes intervalos de tiempos de 15 y 30 segundos haciendo uso de ácido grabador  en tres agentes cementantes autoadhesivos y un grupo control. MATERIALES Y MÉTODOS: Fueron utilizados treinta y cinco incisivos inferiores sanos de bovino menor de 3 años, los cuales fueron divididos aleatoriamente en siete grupos correspondientes a cada cemento autoadhesivo y tiempo de grabado ácido: RelyX U200 (3M) (grupo U15”) (grupo U30”), Bis Cem (BISCO)(grupo B15”)(grupo B30”), MaxCem Elite (KERR)(grupo M15”)(grupo M30”), RelyX Ultimate (3M)(grupo UL) se procedió a la cementación con los bloques de resina compuesta como se indica el protocolo previo grabado ácido del esmalte de 15 y 30 segundos para cada cemento . Los especímenes de 1 mm2 de área transversal (n = 30 por grupo) se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 36 °C. La prueba de microtensión se realizó haciendo uso del Microtensile Tester (Bisco). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Kruskal Wallis y U Mann Whitney (p<0.05). RESULTADOS: El grupo U 30” presentó una resistencia promedio de 24.82 (±3.80) MPa; el U 15”, 23.40 (±5.80 ) MPa, el M30”,30.86 (±9.85) MPa, el M15”, 28.29 (±2.02) MPa, el B 30”, 17.42(±3.49) MPa, el B15”,17.63 (±3.61) MPa, y el UL, 31.53 (±6.39 ) MPa, encontrando diferencia significativa entre ellos (p < 0.001) a través del análisis de Kruskal Wallis . CONCLUSIÓN: El cemento Relyx Ultimate obtuvo el valor más alto de resistencia traccional encontrándose diferencias estadísticamente significativas con todos cementos autoadhesivos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los dos tiempos de grabado ácido de 15 y 30 seg. en esmalte entre los grupos de cementos autoadhesivos, al cabo de 24 horas.