Mudanças na Regulamentação Penal da Província de Córdoba (Argentina): Impacto nos Modos de Intervenção Policial contra Jovens da Classe Trabalhadora - Bonvillani, Andrea (2025)
A partir de la reforma contravencional de la provincia de Córdoba (Argentina) de 2016, las estadísticas oficiales registran una abrupta disminución de detenciones preventivas policiales por aplicación de la nueva norma. Este trabajo se propuso conocer la incidencia de dicha disminución en el ejercicio de selectividad y violencia policial sobre jóvenes de barrios populares, quienes históricamente han sido sus víctimas preeminentes. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para explorar los posicionamientos de expertos/as gubernamentales y académicos en materia de seguridad y se analizaron fuentes documentales (leyes, informes estadísticos y notas periodísticas). Se identificaron dos vías de desplazamiento del poder represivo extrasistema contravencional: una legal que recurre compulsivamente a la prisión preventiva y el hostigamiento ilegal sin registro. La existencia de componentes represivos de la cultura policial, potenciados por la presión del punitivismo ciudadano, permiten comprender las limitaciones del cambio normativo para regular el ejercicio persistente de discrecionalidad y violencia policial.