Evaluación de la convexidad facial y posición de los maxilares en fotografías del perfil de niños peruanos de 3 a 5 años de edad - Aguirre-Vela, Inés (2018)
Objetivo:   Identificar   los   valores   del ángulo de convexidad facial (ACF), el ángulo de convexidad facial total (ACFT), la posición maxilar (Gl-Sn(PH)) y la posi- ción mandibular (Gl-Pog(PH)) en el perfil facial blando de niños de entre 3 y 5 años. Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal que incluyó 119 niños y niñas de dos nidos de Lima (Perú), a quienes se les examinó y tomó fotogra- fías del perfil. Con el programa Plan- meca®, se evaluaron los dos ángulos y las dos medidas lineales. Se realizaron asociaciones mediante la prueba Chi cuadrado y se compararon los promedios entre géneros con la prueba T-Student, y entre el grupo etario, el plano de termi- nación molar y la relación canina con la prueba Anova. Resultados: Los valores promedio fueron ACF = 165,89º ±4,57, ACFT  =  144,18º  ±4,31,  Gl-Pog(PH)  = -14,05 mm ±5,07 y Gl-Sn(PH) = -2,53mm ±3,4. Se encontró una diferencia significa tiva según género y Gl-Sn(PH). Conclusiones: Se halló mayor convexidad facial en los niños que en las niñas, aunque sin diferencia significativa. Los niños presen- taron mayor protrusión maxilar, lo que explica su mayor convexidad. Los valores obtenidos fueron distintos a los de otros grupos étnicos. Además, se observó que la velocidad de crecimiento de los niños peruanos es más lenta que la de otras poblaciones.