Fernando Carrasco Bolero matancero - Díaz Atilano, Carmen Jhoana (2016)
Fernando Carrasco nació en Lima en 1976. Estudió Educación en laUniversidad Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta (UNE), y continuó unamaestría en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Hasido ganador y finalista de diferentes concursos literarios, como los JuegosFlorales de la UNE (1997), los Juegos Florales de la UNMSM (2003) yel Concurso de Cuento Alfredo Bryce Echenique (2003). Su obra narrativa,aunque breve, es sólida, y en ella destacan los siguientes títulos: Cantar deHelena y otras muertes (2006), libro finalista en el Segundo Concurso deCuento y Poesía Dedo Crítico de 2004, La muerte y otras traiciones (2009) yBolero matancero (2014).Este último libro presenta una significativa organización: está divididoen dos grupos («Lado A» y «Lado B»), que incluyen cinco cuentos cadauno. Todo el texto es una unidad coherente que gira en torno al tema de lamuerte y la música cobra un papel relevante. Pero, además, cada secciónestá articulada a partir de su semejanza formal y temática: el «Lado A»presenta el tema de la muerte como venganza, mientras que el «Lado B»lo presenta más bien como liberación. En este sentido, retoma un aspectoque ya se encontraba en sus anteriores libros, a modo de cierta obsesiónque a la vez brinda unidad a toda su obra narrativa. En Cantar de Helenay otras muertes, el autor despeja la angustia del hombre posmoderno yreconcilia el asunto de nuestra caducidad con la serenidad que asumimosante ella. Del mismo modo, en La muerte y otras traiciones, la muerteaparece como solución a múltiples circunstancias, como el problema deidentidad, como actos sangrientos de locura o como un acto de venganza,último punto que guarda estrecha relación con su última publicación:Bolero matancero.