Prevalencia de pigmentaciones exógenas y caries por ingesta de suplementos férricos en dentición primaria - Berrocal-Oblitas, Javier (2024)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de pigmentaciones negras extrínsecas en dentición primaria y su relación con la caries dental en niños de 3 a 5 años. Materiales y métodos: El diseño del estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal y observacional; la muestra estuvo constituida por 79 niños que recibían tratamiento con sulfato ferroso, a los cuales se les realizó un examen clínico y un odontograma. Para determinar la presencia de pigmentaciones negras extrínsecas, se utilizó la clasificación de Shourie. Resultados: Se encontró una baja prevalencia de pigmentaciones extrínsecas de 7,6%. y los niños con pigmentaciones extrínsecas presentaron un Ceod de 9,83+-3,601, mientras que aquellos niños sin la presencia de pigmentaciones tienen un Ceod de 4,60+-3,248. Conclusiones: Se encontró una relación significativa entre el índice Ceod y las pigmentaciones negras extrínsecas (p < 0,001).