The collective actions of grassroots social movements in the Junín region, Peru, 2004-2024 - Lázaro Aquino, Teódulo Gerardo (2025)
Los movimientos sociales constituyen modos de organización y participación política de la sociedad civil. El artículo tuvo por objetivo explorar los principales acontecimientos, demandas y consecuencias de los movimientos locales de base en Junín (2004-2024). Se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, diseño narrativo, basado en información documental proveniente de fuentes primarias y secundarias relacionadas con los movimientos sociales en la región Junín. Los resultados muestran que los movimientos locales de base en Junín son la expresión de resistencia, lucha y resiliencia comunitaria frente a un panorama complejo de desigualdades sociales, conflictos ambientales y disputas territoriales. Se concluye que las movilizaciones demuestran el poder organizativo de las organizaciones de base para enfrentar desafíos como la contaminación ambiental, el acceso a servicios básicos y la defensa de sus derechos colectivos. Además, los casos destacan la complejidad de los conflictos sociales y ambientales vinculados a los proyectos extractivos.