CARIES EXPERIENCE AND SOCIAL INSERTION IN SCHOOLCHILDREN FROM AN URBAN POPULATION IN THE ECUADORIAN HIGHLANDS: A DESCRIPTIVE STUDY - Villavicencio Caparó, Ebingen Villavicencio Caparó (2024)
Objetivo: Analizar la experiencia de caries con la inserción social en escolares de 12 años en una población urbana de la sierra ecuatoriana. Materiales y métodos: Diseño descriptivo transversal, realizado en 2023, con estudiantes de 12 años en la parroquia Bellavista (Cuenca, Ecuador). Se midió la experiencia de caries utilizando los niveles de severidad del índice de CPOD de la OMS, mientras que la inserción social se determinó a través de la encuesta INSOC. La población total incluyó 458 datos para la fase de evaluación de la experiencia de caries y 422 para la fase de inserción social. Se aplicaron las pruebas de chi-cuadrado de Pearson y U de Mann-Whitney. Resultados: El 60,7% de los escolares presentaron caries actuales. En cuanto a la experiencia de caries, el 43,7% mostró un nivel muy bajo y el 11,8%, un nivel muy alto. En relación con el sexo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa al comparar los niveles de CPOD (x2, p = 0,393). En cuanto a la inserción social, los escolares provienen de estrato trabajador obrero y de empleados subasalariados con un 27,5% y un 20,9%, respectivamente. No se encontró asociación significativa entre la experiencia de caries y la inserción social en esta población (x2 p = 0,459). El estrato de inserción social con mayor frecuencia del nivel alto de CPOD fue el de los hijos de migrantes, con un 27,27%. Conclusión: No se encontró asociación significativa entre la experiencia de caries y la inserción social.