Evaluación de la microdureza superficial de discos de resinas para reconstrucción de muñones. Estudio in vitro - Revollar-Cárdenas, Jesús Alfredo (2018)
Objetivo: Comparar, a las 48 horas, la microdureza superficial de las resinas para reconstrucción de muñones Luxa- core DMG America, Absolute Dentin Parkell y Z350 XT 3M. Materiales y métodos: El grupo de estudio estuvo conformado por 33 discos de resina, distribuidos en tres subgrupos: dos experimentales cada uno conformado por (n = 11), y uno control (n = 11). Los dos primeros grupos son resinas de foto activación y el tercero, una resina de activación dual. Estos fueron sometidos al instrumento microdurómetro Vickers, marca LG, en el laboratorio de ensayos mecánicos. Se aplicó una carga de 200 gramos fuerza por 10 segundos para cada indentación. El análisis estadístico se realizó con ayuda del programa SPSS versión 24 y se realizó la prueba de Anova y la prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados: Luego del ensayo de microdureza Vickers (VHN), los resul- tados fueron: para G1, el valor promedio para la variable microdureza fue 55,24 ± 1,7 VHN; el G2 arrojó un valor promedio de 54,34 ± 3,82 VHN, y para G3 fue de 75.66 ± 4.4 VHN. Conclusión: Las resinas compuestas foto activadas, como material de reconstrucción de muñones sometidos a la prueba de microdureza superficial, mostraron propiedades mecánicas  mejoradas  en  comparación con las resinas duales evaluadas.