Uso de la tomografía computarizada de haz cónico y tratamiento de la resorción radicular externa idiopática en un incisivo central superior: reporte de caso. - Delgado-Romero, E. (2016)
La resorción radicular externa invasiva es una patología poco frecuente, de difícil manejo en etapas avanzadas por su ubicación debajo de la unión amelocementaria, y que generalmente presenta sintomatología cuando hay compromiso pulpar o cuando la patología llega a niveles periapicales. Se han descrito diferentes causas para este tipo de lesión, pero en algunos casos su etiología es idiopática. El tratamiento depende de la extensión de la lesión y de cada caso en particular. El caso reportado describe a un paciente masculino de 30 años de edad, sin antecedentes sistémicos, con historia odontológica de cinco años de tratamiento ortodóncico, que presentó resorción externa profunda invasiva por palatino de un central superior derecho. Por medio quirúrgico se le realizó el tratamiento endodóntico y el manejo de la resorción, sellando la cavidad con dos materiales reconstructivos y MTA. A pesar de tener un pronóstico reservado es una alternativa de tratamiento para este tipo de patologías que va a depender de su evolución, cuidados y controles postoperatorios. El uso de la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) fue fundamental para un óptimo diagnóstico, y una planeación adecuada del tratamiento.