Early Childhood Neglect, Toxic Stress, and Neurodevelopment - De-Bofarull, Ignasi (2019)
Varios y recientes estudios neurocientíficos han acumulado evidencia empírica sobre la maduración y los procesos del neurodesarrollo que ocurren en el cerebro humano durante los primeros meses y años de vida. Esta inmadurez le da al cerebro bajo construcción gran plasticidad y capacidad de aprendizaje, pero a la vez lo deja con mayor vulnerabilidad a los agentes tóxicos y dañinos del medio ambiente. De esta manera, se considera que la calidad del cuidado recibido en la niñez temprana y el abuso en forma de negligencia emocional influyen directamente sobre la arquitectura y la funcionalidad del cerebro en desarrollo. Ambos producen una respuesta psicológica de estrés (tóxico) crónico y sostenido, lo cual es un factor de riesgo para el desarrollo tanto de enfermedades físicas como mentales (ansiedad y depresión) en la adolescencia y la adultez. En este sentido, se propone un modelo de prevención en el cual los primeros cuidadores (familia y colegio) actúan apropiadamente contribuyendo para mejorar el éxito escolar.