Presentation: Community Justice in the Andes (I) - Peña Jumpa, Antonio (2002)
Desde tiempos inmemorables existen en los Andes formas comunitarias o comunales de resolución de conflictos. Organizaciones  culturales y sociales pre incas como Chavín, Tiahuanaco y Wari (por mencionar las más conocidas) son un ejemplo del nivel de desarrollo de estas formas de resolución basadas en sus relaciones sociales, culturales y religiosas, así como en sus necesidades cotidianas. Con el Imperio Incaico esta justicia comunitaria no se perdió. Si bien el Inca, su nobleza y si iglesia pasaron a tomar preponderancia desde el gobierno central cusqueño, dichas formas comunitarias continuaron en los ayllus, en las regiones y seguro también en los cuatro suyos que comprendía el gran imperio.