Cosmopolítica y cambio climático en una cuenca andina: Reseña al libro Watershed Politics and Climate Change in Peru de A. Stensrud - Guevara Gil, Armando (2023)
Hay libros para hojear, otros para revisar y, finalmente, otros pocos para leerlos con detenimiento. Astrid Stensrud nos obsequia una obra —Watershed Politics and Climate Change in Peru, Londres, Pluto Press, 2021— de este último talante. Gracias a una propuesta teórica innovadora, a trece meses de detalladas observaciones etnográficas realizadas entre 2011 y 2014, y a una bibliografía especializada, la autora plantea una interpretación original y totalizante de la configuración hidrosocial de la cuenca Camaná-Majes-Colca (Arequipa, Perú). Para lograr su cometido emplea siete capítulos, precedidos por una introducción y sintetizados en una conclusión.