Man and animals in Quechua culture - Cayón Armelia, Edgardo (1971)
Las relaciones del hombre y de los animales como parte de la ecología humana (relación hombre-naturaleza) revisten especial importancia en una cultura como la quechua con pocos conocimintos tecnológicos. Del dominio detallado de sus costumbres y hábitos, dependen, en muchos casos, las actitudes que el hombre debe adoptar para manejar la naturaleza y su mundo espiritual; así por ejemplo, la presencia de un halcón cerca a un individuo que se encuentre en pastoreo en las partes altas, dominio de los apus, le indicará en ciertas ocasiones, que el Dios pide una ofrenda o que algo no marcha debidamente; otros animales le dirán acerca de la presencia o ausencia de lluvias, el fin de una estación, o simbolizarán algo en un sueño.