El marco de fondo para la psicología social y la sociología entre finales del siglo XIX y comienzos del XX - García, José Emilio (2019)
La psicología social surgió entre finales del siglo XIX y comienzos del XX en algunos países europeos y los Estados Unidos. Su aparición responde a la conjunción de varias orientaciones intelectuales, como la teoría evolucionista de Charles Darwin y el evolucionismo social de Herbert Spencer, así como numerosas expresiones de la filosofía europea. En un comienzo, los límites disciplinarios y campos de acción respectivos de la psicología social y la sociología se hallaban escasamente demarcados y se superponían mutuamente. Siguiendo esta línea, el artículo revisa los orígenes de la psicología social, los autores que le dieron inicio, sus ideas y los énfasis puestos en sus conceptualizaciones, con la finalidad de comprender la constitución de la psicología social en el comienzo de su existencia como disciplina. El enfoque es histórico y se fundamenta en un análisis de fuentes primarias para delinear los enfoques teóricos estudiados. Finalmente se discute la relevancia de este tipo de estudios para la psicología.