The greedy potter: Policies of reciprocity and exchange values ​​in the Southern Andes - Mege Rosso, Pedro R. (2013)
En el poblado aimara de Machuca, en el marco de la celebración festiva de su santo patrono, Santiago, se realiza una feria organizada y dirigida por las mujeres, en la cual se desarrolla un nutrido intercambio de bienes en celebración a santa Ana. Se intercambian textos y fragmentos de cerámica por alimentos y bebidas, los que son consumidos como actos de reciprocidad. La realización de esta feria supone la ejecución de una compleja performance en la que participa todo el poblado y los invitados para la ocasión. Se lleva a cabo en el espacio sagrado de la iglesia, lo que implica que sus participantes deben seguir un estricto protocolo de acciones controladas por los hombres bajo la supervisión de las mujeres de Machuca.