¿«Self-made man» en el virreinato del Perú? - Lévano Medina, Diego (2025)
Este artículo analiza las trayectorias de inmigrantes italianos insertos en el comercio limeño entre 1790-1820. A partir de pliegos matrimoniales, protocolos notariales (poderes, obligaciones, compañías, ventas, fianzas) y testamentos, reconstruimos itinerarios, vínculos y estrategias de integración. Sostenemos que su movilidad no dependió de corporaciones o consulados —ausentes para este grupo en Hispanoamérica—, sino de redes de confianza basadas en familia, paisanaje y amistades (testigos y fiadores). Cádiz operó como nodo de aprendizaje y tránsito; Lima, como espacio de construcción de reputación y diversificación de giros mercantiles. Proponemos leer estas trayectorias a la luz del concepto «self-made man», menos hazaña individual y más capital relacional convertido en crédito, información y acceso a mercados, con resultados —éxitos y fracasos— diferenciados. La trayectoria que va del «mozo de tienda» al «hombre de negocios» organiza el relato del ascenso social. El estudio contribuye a la historiografía sobre la inserción de «extranjeros» al final del periodo borbónico y evidencia las oportunidades abiertas por los márgenes flexibles de la Monarquía Hispánica.