Libertadores, campañas e independencia: Algunos apuntes sobre la independencia desde el norte del Perú - Aldana Rivera, Susana (2025)
Durante el virreinato, una antigua Gran Región se extendió entre Trujillo del Perú y Cuenca del Perú; sus características humano-mercantiles perfilaron el carácter y los intereses de sus diferentes actores sociales. La rapidez creciente de la circulación de productos y la riqueza concomitante y creciente impulsaron intereses diferenciados entre nobles, señores, autoridades, plebe, indios en proceso de conversión en clase, pero también población negra esclava y liberta. Así, la independencia tuvo impacto diferenciado geográfica y humanamente: tanto San Martín como Bolívar encontraron el apoyo de este rico espacio norteño, aunque tuvieron que enfrentar y sobremontar encuentros y desencuentros de los diferentes intereses locales, regionales y luego de la independencia, nacionales.