Evaluación neuropsicológica de un paciente policonsumidor con trastornos psiquiátricos asociados: Análisis de un caso - Avilés Reyes, Rubén (2019)
El consumo de múltiples sustancias (policonsumo) puede ser comorbido a otros trastornos psiquiátricos y ocasionar diferentes grados de alteración neuropsicológica, debido al complicado cuadro clínico que se pudiera presentar. El objetivo de este estudio es describir desde el ámbito neuropsicológico el origen de las causas adyacentes al cuadro clínico que presenta un paciente masculino de 20 años de edad, policonsumidor y diagnosticado con dos trastornos psiquiátricos. La evaluación del paciente se hizo con una batería de pruebas enfocadas a valorar el funcionamiento ejecutivo y los lóbulos frontales, que como es bien sabido por la literatura, son áreas que presentan mayor alteración en pacientes policonsumidores con o sin comorbilidad a un trastorno psiquiátrico. Los resultados mostraron que es difícil encontrar de manera cuantitativa las causas a las alteraciones; sin embargo, desde el aspecto cualitativo, se pueden observar diferencias importantes en varias de las ejecuciones, esto debido a la realización de un diagnóstico clínico sindrómico propuesto por Luria. La forma de evaluación permitió hacer una comparación e interpretación de los resultados, para determinar los orígenes del complicado cuadro neuropsicológico que presenta el paciente. De ahí la importancia de reportar el análisis cualitativo.