La situación de los estudios de historia demográfica en la etapa virreinal: Una lectura desde los Andes del libro Conquista y poblamiento editado por Chantal Cramaussel - Zegarra Moretti, Carlos (2022)
Una decena de contribuciones se ocupan de explicar las consecuencias de la conquista española a través de las dinámicas poblacionales en distintos espacios del virreinato novohispano. Con el título Conquista y poblamiento. Los primeros registros parroquiales y demás fuentes tempranas para la historia demográfica del centro y norte de la Nueva España, siglos XIV-XVIII, editado por Chantal Cramaussel (Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2021), el libro compilatorio ofrece aportes que se inscriben en la historia demográfica, las fuentes eclesiásticas y las repercusiones sociales de la conquista a nivel local. Si bien los trabajos se enfocan en regiones del actual México, el aporte de la obra amerita una lectura comparativa desde los Andes al identificarse algunas similitudes. Una discusión en conjunto puede estimular el desarrollo de la historia demográfica.