Measures as prices and as instruments for exploitation: A Cuzco file from the 18th century - Morner, Magnus (1980)
Las medidas del pasado constituyen uno de los problemas más espinosos de la historia económica y social don su énfasis cuantitativo. Anteriormente a la adopción del sistema métrico la multiplicidad y la vaguedad de las medidas tenían un carácter proverbial y prácticamente universal en todas partes del Mundo. No se trataba simplemente de la ausencia de patrones fijos y una diversidad impuesta por el aislamiento de uno que otro distrito. Detrás de la diversidad de las medidas del Antiguo Régimen también se esconden los esfuerzos de las capas más poderos s de aprovechar la confusión en su beneficio forzando a los elementos más débiles a aceptar medidas para ellos desventajosas, sean crecidas cuando ellos pagan, sean escasas cuando se les vende.