Testimony - Quispe Apaza, Gregorio (1984)
Voy a contar un poquito mi vida. Yo me llamo Gregorio Quispe Apaza y vivo en la comunidad de Cayacaya, distrito de Putina (Puno). Somos dos hermanos, un varón y una mujercita. Mi hermana nació en Bolivia, porque mi padre, cuando hubo sublevaciones y luchas con los hacendados, creo que en 1930 o antes, se fue a Bolivia, a las minas de Oruro y allí se casó. Mi hermana nació allá y yo aquí en el Perú, en Cayacaya. Yo no tengo mucha educación, solamente estudié hasta segundo año de primaria, porque mi papá no tenía plata para mandarnos a otro lugar para seguir más y también porque en mi comunida sólo había una escuelita con una maestra hasta segundo año; ya no se podía más, aunque yo quería, pero, cuando no se tiene plata, por más que tengas ganas no puedes y allí nomás te quedas; es que mi mamá murió, no sé con qué enfermedad, cuando yo tenía 9 años y desde entonces mi papá era padre y madre para nosotros, pero no podía educarnos más.