In the name of the God Wiracocha ...: Notes for the definition of a pre-Hispanic symbolic space - Urbano, Henrique (2020)
No hay en los andes héroes míticos tan maltratados, vilipendiados y humillados como los Wiracocha... Muy poco se sabe sobre sus orígenes.  Pero todos sabemos ¡dónde fueron a parar sus huesos!... Los cronistas de los siglos XVI y XVII, piadosamente repetidos, plagiados o alabados hasta nuestros días, eligieron a uno de ellos para expresar lo que la teología católica de esos tempos entendía por "Dios único", "Dios creador ex nihilo", "Apóstol", en fin, "Dios único y verdadero" (Urbano 1981, 1986, 1987). En esos escritos o discursos teológicos o históricos, los héroes o el héroe principal del ciclo mítico deviene en la expresión acabada de lo que os teólogos y misionero españoles concebían como la capacidad de alcanzar el conocimiento del Dios verdadero a través de las obras de la creación o a partir delas primeras y originales expresiones de la creación del mundo codificadas en los escritos sagrados judeocristianos (Urbano 1982, 1987).