«Una colaboración panamericana»: El catolicismo estadounidense en los proyectos de Pio XII para Latinoamérica durante los años 50 - Requena, Federico (2023)
El catolicismo en América Latina ocupó un lugar destacado en las prioridades de Pio XII durante su pontificado (1939-1958). En sus planes pastorales para Latinoamérica Pio XII quiso contar con el catolicismo estadounidense. Como una aproximación a esa faceta del catolicismo en América Latina, durante la década anterior al Concilio Vaticano II, el presente artículo aborda seis figuras episcopales estadounidense; tres iniciativas de la National Catholic Welfare Conference (NCWC); y tres iniciativas conjuntas entre las jerarquías estadounidense y latinas. Se lleva a cabo una aproximación eminentemente bibliográfica, que recoge las recientes aportaciones de la historiografía estadounidense sobre el catolicismo latino. Y se completan algunos aspectos con documentación sobre América Latina de los archivos de la NCWC, conservada en la Catholic University of America.