The novena to the Lord of Qoyllur R'iti - Ramírez, Juan Andrés (1969)
En las estancias de Ocongate, por el sector de Mahuayani, vivía un indígena apellidado Mayta, propietario de un buen número de ganado auquénido. Su estancia estaba situada en las hoyadas del nevado de Sinakara, al pie del majestuoso nevado de Qolqepunku, brazos de las elevadas y frías crestas del Ausangate, donde el pastor indómito y tímido compone sus tristes huaynos con las notas doloridas de su qena.